ACCEDI CERCA

Cosa sono i t affumicati?

Il t affumicato compare agli inizi della dinastia Qing nella contea di Chongan. Secondo la leggenda una guarnigione dell'armata imperiale stava soggiornando presso una manifattura di t. I contadini temendo che la presenza dei soldati potesse in qualche modo ritardare la lavorazione del t decisero di accendere dei fuochi per accelerare l'asciugatura delle foglie. Nacque cos il primo t affumicato: lapsang souchong. La lavorazione del lapsang souchong prevede le seguenti fasi: raccolta, essiccazione al sole, essiccazione indoor, rollatura, fermentazione, fissaggio, seconda rollatura ed essiccazione. Lo standard di raccolta prevede una gemma e due foglie, a volte una gemma e tre foglie nei mesi di Maggio e Giugno. Dopo la raccolta le foglie sono stese su stuoie di bamb ed essiccate al sole per ridurre la percentuale di umidit, pratica che non si utilizza per gli altri t neri cinesi. L'essicazione indoor fatta ad una temperatura di 60C nella stanza di essiccazione dove le assi del pavimento sono pezzi di legno poggiate con fessure di 5 cm per garantire un flusso di aria calda. Il riscaldamento indoor necessario data l'elevata percentuale di umidit presente sui monti Wuyi (80-86%). A questo punto le foglie assorbono il fumo di pino miscelato all'aria calda. La rollatura simile a quella dei t neri, la fermentazione avviene invece in cesti di bamb per mantenere costante la temperatura. Il processo di fissaggio prevede il riscaldamento delle foglie in conche metalliche. Le foglie vengono sottoposte a seconda rollatura quando sono ancora calde. Da ultimo sono essiccate. Per questo processo unico nel suo genere, le foglie sono poste in cesti di bamb collocate ad 1,5 m dal pavimento, a questo punto attraverso un tubo viene insufflata aria calda e fumo proveniente da un calderone posto sotto il pavimento. Come combustibile viene utilizzato legno di Pinus Taiwanensis. Quando le foglie sono seccate a sufficienza e sono state affumicate sono confezionate come prodotto finale. (rif. cit. Robustelli)

vai al link

News & Eventi

: Dal 06 AGOSTO, domenica, chiusura PAUSA ESTIVA [2017-08-05], Un Bagno nel T Verde [2017-07-12], T in estate quali sono i benefici e i vantaggi [2017-07-08], Oolong: i nuovi raccolti 2017 da oggi disponibili in negozio [2017-06-13], Sono arrivati i nuovi Raccolti primaverili dal Giappone! [2017-05-24], E' arrivato il Darjeeling Phoobsering! [2017-05-13], I NUOVI RACCOLTI 2017 dalla CINA [2017-05-08], E' arrivato il Darjeeling Risheehat BIO SFTGFOP1, DJ9 - FF 2017 [2017-04-27], Ed ecco il Darjeeling BT Singbulli FOP BIO - DJ7- FF 2017 [2017-04-24], E' arrivato il Darjeeling MONTEVIOT FF 2017 BIO [2017-04-20], Sono arrivati i primi due Darjeeling raccolto primaverile in edizione limitata! [2017-04-18], Masala Chai [2017-02-20], Fiori di T, Bloomings Tea [2017-02-06], FILTRI e/o Tea Sac [2017-02-05], Piramidi e Bustine di t [2017-01-07], I fumatori possono proteggersi con il t [2016-12-08], 'TRIBUTE' West Lake Longjing, il T della TIGRE che corre.. [2016-02-29], Quanta caffeina consumiamo in un giorno? Il test per calcolarlo [2016-01-06], . Teina o Caffeina? [2015-10-28], Combattere la disidratazione con una buona Tazza di T. [2015-07-31], IL T come ingredienTE. [2015-07-01], Cosa c' in una tazza di t ? [2014-09-23], Una tazza di t al giorno aiuta il cervello [2014-09-01], Nuova confezione da 25 gr. Rarit e T Pregiati [2014-07-06], Le bustine di te' sono davvero compostabili? [2014-03-05], Samovar e Bollitori [2013-12-02], Il T giallo [2013-03-27], Si pu usare il t verde come tonico ? [2013-02-21], La teiera Yixing [2012-09-14], T Giappone, radiazioni? [2011-03-18]

Newsletter

ISCRIVITI
Informativa sulla privacy

L'Essenza del The, in qualità di Titolare del trattamento, ti informa che i dati che fornirai saranno utilizzati solo per trasmetterti via email la newsletter che hai richiesto. Cliccando sul bottone "Iscriviti" autorizzi il titolare del trattamento ad inviarti la Newsletter. Potrai esercitare i diritti previsti all'art. 7 D.Lgs.196/2003 ed in particolare chiedere in qualsiasi momento la cancellazione cliccando sul link apposito presente in ogni Newsletter.