- Perché si forma la patina sui tè con l‘acqua del rubinetto e che cosa provoca gli sgradevoli cerchi e le macchie all'interno della tazza? -
Sono tutte conseguenze della durezza temporanea da carbonati contenuta nell'acqua; questa durezza si trasforma in calcare quando l'acqua viene portata a ebollizione. Il calcare assorbe gli estratti del tè e cambia il colore, causa uno sgradevole aspetto e produce un sapore amaro. L'acqua è un ottimo solvente naturale e consente di sviluppare l'aroma del caffè e del tè. La quantità di durezza temporanea (calcare) nell'acqua altera lo scioglimento dei composti aromatici, ad esempio nel tè e nel caffè. Più elevata è la proporzione di calcare nell'acqua, più bassa sarà la capacità di scioglimento. Con un basso contenuto di calcare nell'acqua potabile, l'aroma del tè e del caffè ha uno sviluppo migliore, come succede per i cibi cotti.
In sintesi: un’acqua dolce o dura (contenente solfato di calcio) produce un tè dal liquore chiaro e limpido.
Un’acqua temporaneamente dura (contenente carbonato di calcio) produce, invece, un tè dal liquore opaco e una pellicola in superficie dovuta all’ossidazione degli elementi solubili del tè a contatto con gli ioni di calcio e bicarbonato dell’acqua.