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I t giapponesi quanti sono?

I t giapponesi sono dei t verdi: nella lingua giapponese infatti con la parola ocha お茶, si intende t verde. I campi giapponesi coltivati a t sono un vero spettacolo per gli occhi, sono cespugli bassi di un verde brillante che formano un paesaggio fatto di tante onde morbide e delicate.

I principali tipi di t giapponesi sono:

il SENCHA, il t pi comune e diffuso tra i giapponesi, ad alto contenuto di polifenoli e dallaroma inconfondibile, viene cotto a vapore, asciugato e lavorato in foglie arrotolate come aghi sottili. Se le foglie non vengono stirate ma arricciate, si ha il Tamaryokucha, dal sapore molto fresco.
il BANCHA, ha una lavorazione simile al Sencha, solo che ne vengono utilizzate le foglie pi grandi e adulte, il sapore leggermente pi amarognolo.
lHOUJICHA, o Bancha tostato, riceve, a differenza di questultimo, una lieve tostatura che conferisce un colore dorato alla bevanda e un aroma deciso.
il GYOKURO, un t giapponese fra i pi preziosi, quello delle grandi occasioni, chiamato anche "rugiada preziosa": un t ricco di clorofilla, grazie alla lavorazione, dall'inconfondibile colore verde brillante e dal sapore dolciastro.
il TENCHA prodotto con lo stesso metodo del Gyokuro e ha un profumo particolare ed un colore verde scuro brillante. Dal Tencha viene fatto, macinandolo finemente, il t Mat-cha.
il KUKICHA/KARIGANE, il t fatto con i gambi della pianta, ha un retrogusto affumicato e un colore marrone dovuti alla tostatura. Ottimo t verde per le diete, in quanto ha un basso contenuto di teina.
il GENMAICHA il t tipico delle colazioni giapponesi, miscelato con riso integrale tostato e chicchi di riso soffiati, molto gustoso e dal colore marrone chiaro.
il KOKEICHA un t verde in polvere molto fine, che subisce una particolare lavorazione a vapore, un gusto deciso e che ricorda le alghe marine.
il MATCHA il famoso t della cerimonia giapponese Cha-No-Yu. Le sue foglie crescono allombra, vengono poi cotte al vapore e asciugate, tagliate in pezzi piccolissimi e ridotte in polvere finissima da una grande ruota di pietra.

PS liberamente tratto da articoli in rete e in 'carta'.

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