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Cosa sono i t affumicati?

Il t affumicato compare agli inizi della dinastia Qing nella contea di Chongan. Secondo la leggenda una guarnigione dell'armata imperiale stava soggiornando presso una manifattura di t. I contadini temendo che la presenza dei soldati potesse in qualche modo ritardare la lavorazione del t decisero di accendere dei fuochi per accelerare l'asciugatura delle foglie. Nacque cos il primo t affumicato: lapsang souchong. La lavorazione del lapsang souchong prevede le seguenti fasi: raccolta, essiccazione al sole, essiccazione indoor, rollatura, fermentazione, fissaggio, seconda rollatura ed essiccazione. Lo standard di raccolta prevede una gemma e due foglie, a volte una gemma e tre foglie nei mesi di Maggio e Giugno. Dopo la raccolta le foglie sono stese su stuoie di bamb ed essiccate al sole per ridurre la percentuale di umidit, pratica che non si utilizza per gli altri t neri cinesi. L'essicazione indoor fatta ad una temperatura di 60C nella stanza di essiccazione dove le assi del pavimento sono pezzi di legno poggiate con fessure di 5 cm per garantire un flusso di aria calda. Il riscaldamento indoor necessario data l'elevata percentuale di umidit presente sui monti Wuyi (80-86%). A questo punto le foglie assorbono il fumo di pino miscelato all'aria calda. La rollatura simile a quella dei t neri, la fermentazione avviene invece in cesti di bamb per mantenere costante la temperatura. Il processo di fissaggio prevede il riscaldamento delle foglie in conche metalliche. Le foglie vengono sottoposte a seconda rollatura quando sono ancora calde. Da ultimo sono essiccate. Per questo processo unico nel suo genere, le foglie sono poste in cesti di bamb collocate ad 1,5 m dal pavimento, a questo punto attraverso un tubo viene insufflata aria calda e fumo proveniente da un calderone posto sotto il pavimento. Come combustibile viene utilizzato legno di Pinus Taiwanensis. Quando le foglie sono seccate a sufficienza e sono state affumicate sono confezionate come prodotto finale. (rif. cit. Robustelli)

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