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. Gyokuro, Kabuse Japan Tea

Cos' il Gyokuro?
Coltivato per la prima volta nel 1835, oggi questo t viene prodotto principalmente nelle regioni di Yame, Uiji e Asahina in Giappone.
Diversamente noto anche come 'Rugiada delle Perle' o 'Rugiada di Giada' un t particolarmente pregiato perch, viene coltivato in un clima nebbioso e piovoso a una quota inferiore rispetto al sencha e viene sottoposto a un metodo di lavorazione speciale e viene raccolto solo una volta all'anno e solo in alcune piantagioni di t.
Occorre innanzitutto dire che il Gyokuro un t d'ombra= poche settimane prima del 'raccolto', i cespugli di t vengono coperti da tende nere o tralicci di bamb e paglia, che impediscono alla luce solare, circa al 90%, di filtrare. L'ombreggiatura definisce il carattere del t riducendo il processo di fotosintesi e aumentando cos il contenuto di clorofilla. Le foglie diventano verde scuro e il contenuto di tannino si riduce, rendendo un t pi dolce e meno astringente.
La pratica di ombreggiare il t prima della raccolta stata inventata dagli agricoltori Uji nel tentativo di proteggere le foglie di t verde dal gelo usando ombrelli di paglia.

RACCOLTO e ASCIUGATURA al VAPORE
Solo le gemme pi giovani vengono raccolte una volta all'anno in primavera, chiamato il primo colore. Una volta raccolte le foglie vengono immediatamente asciugate al vapore per fermare il processo di ossidazione e preservarne il sapore caratteristico.

ROLLATURA
Una volta raffreddate le foglie di t verde Gyokuro, si sottopongono a diverse fasi di laminazione per ammorbidire le foglie, favorire l'asciugatura e consentire loro di acquisire la loro delicata forma ad ago.

ESSICAZIONE e COTTURA
Per ridurre ulteriormente la loro umidit, le foglie vengono nuovamente asciugate. A questo punto, le foglie di t sono chiamate "aracha" e saranno ordinate in diversi gradi chiamati "tencha". I migliori gradi di tencha daranno vita al t Gyokuro.
Le foglie vengono poi cotte per ridurre l'umidit un'ultima volta, rendendo cos questo t durare pi a lungo e migliorare il suo sapore.

Questa veramente un'arte che richiede dedizione, pazienza e abilit, permettendoti di sperimentare un momento veramente rilassante e rilassante nell'immenso mondo del t verde e dei suoi benefici.

Per raccontare questo meraviglioso t cito e riporto uno splendido articolo scritto da Acilia, nel suo blog qualche tempo fa, qui a tergo trovate il link per leggere l'articolo nella sua interezza:
http://www.insiemeate.net/tag/gyokuro/

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