ACCEDI CERCA
ITALIANOENGLISH
ITEN

La temperatura dell'Acqua

La SCELTA dell'ACQUA è fondamentale per la preparazione del tè:
la perfezione sarebbe l' acqua sorgiva di montagna... ma in mancanza, è indicato utilizzare l'acqua filtrata o ancora meglio una buona acqua oligominerale non gasata con un basso residuo fisso e un ph.

Per scaldare l'acqua è bene usare un recipiente di ferro smaltato, di acciaio inox o di vetro 'da fuoc'o; assolutamente da evitare l'alluminio, che lascia residui, e la terracotta che trattiene il calore.

"Poni su una fiamma moderata un recipiente con tre piedi che mostri, nella forma e nel colore, le tracce di un lungo uso; riempilo con acqua ottenuta sciogliendo la neve. Fai bollire l' acqua il tempo necessario per rendere il pesce bianco e i granchi rossi,quindi versala sulle foglie delicate di un te' scelto in una tazza fatta di terra cotta yue. Aspetta fino a che il vapore, che all' inizio sale copioso formando dense nuvole, sparisca a poco a poco fino a che solo sulla superficie ondeggino ancora nuvolette leggere; bevi poi con tutto comodo questa bevanda deliziosa. Essa rimuovera' con efficacia le cinque cause dell' agitazione che spesso ci angustiano e disturbano la nostra pace. Noi possiamo assaporare, possiamo sentire, ma non possiamo esprimere con parole la dolce calma che una bevanda cosi' preparata ci offre."
Lu Yu, Il canone del Tè


Secondo fattore la TEMPERATURA DELL'ACQUA:
L'ebollizione varia secondo il tipo di tè usato.
Acqua a circa 90 gradi C per la maggior parte dei te' neri, a circa 70 gradi C per la maggior parte dei tè verdi.
Alcuni tè hanno bisogno di temperature e tempi diversi, per cui e' doveroso attenersi alle specifiche indicazioni, un buon termometro da cucina è indubbiamente utile per la preparazione.

Sempre il monaco Lu Yu ci suggerisce un modo per riconoscere quando il bollore dell' acqua e da considerarsi perfetto per la preparazione della bevanda.
Egli individua 3 momenti precisi di ebollizione:

il primo momento, con 'piccole bolle, come gli occhi di un pesce, che nuota in superficie' non e' quello giusto,
il terzo momento, con 'grandi bolle che partono dal fondo del recipiente' non e' quello giusto perché 'l' acqua e' troppo vecchia e andrebbe ringiovanita con acqua fredda',
il secondo momento, quando 'le bollicine sono come gocce che rotolano in una fontana' E' QUELLO ADATTO PER SPEGNERE IL FUOCO.

Un Mondo di Tè

: Migliora concentrazione e memoria con il Tè [2024-02-19], Cos'è la Moringa? [2024-01-31], Il Tè in Vietnam [2024-01-31], L'ossidazione del Tè [2024-01-30], . I tè dello Yunnan [2023-10-04], Un Bagno nel Té Verde [2023-07-23], Earl Grey e i Tè Aromatizzati [2023-07-16], I raccolti Primaverili in Giappone [2023-06-29], La Grande Corsa del Té del 1866 (i Clippers) [2023-04-14], Sencha Kombucha [2023-03-21], . Cos'è il Tè Giallo? Proprietà e caratteristiche. [2023-01-26], Rooibos, Tea of long Life [2021-10-29], Tè Profumati, Scented Teas [2021-10-17], Il tè della Georgia [2021-09-26], . Benifuuki Bio Té in polvere [2021-06-24], . Gyokuro, Kabuse Japan Tea [2021-06-10], 'TRIBUTE' West Lake Longjing, il Tè della TIGRE che corre.. [2021-05-20], MATE' o Yerba Mate [2021-04-14], . Gabalong, il tè giapponese contro lo Stress [2020-11-22], Il Tè giallo [2020-09-14], Il té nero fa bene al cuore; le Proprietà Terapeutiche del Tè Nero [2020-08-04], I Giardini del Tè del Darjeeling [2020-06-17], Ichibancha e Nibancha [2020-06-07], . Rosa, Rosae.. Rosam [2020-05-28], . Cos'è la Gaiwan e come si usa? [2020-02-21], Le Birre da Degustazione [2020-02-05], PU ERH o Tè Rosso dallo Yunnan [2020-01-23], Tè: proprietà organolettiche [2019-09-25], Germogli di tè, come e quando vengono raccolti? [2019-09-23], La storia del tè in Thailandia [2019-09-15], Un tè nel deserto! [2019-07-12], Tai Ping Hou Kui [2019-06-16], Nomi dei Tè in Cina [2019-06-15], Una tazza di tè al giorno aiuta il cervello [2019-06-03], Ginseng, elisir di Giovinezza! [2019-05-06], Classificazione Internazionale del TE' in India [2019-05-03], Piramidi e Bustine di tè [2019-04-14], Tè: Salute e Benessere [2019-02-05], La cultura e la cerimonia del tè in Corea [2018-09-24], . La Prefettura di Uji, Tè Giappone [2018-09-10], Oolong/Wulong i Tè Blu o 'Tè Qing' [2018-07-27], La cerimonia del Tè in Russia [2018-06-14], A proposito di Te' Bianco... [2018-05-07], Honeybush: cos’è e quali proprietà possiede? [2018-01-29], Gaiwan e/o teiera Yixing ? [2017-11-12], Il tè contiene Vitamina C?? [2017-11-06], I Bambini e le donne in Gravidanza possono bere il Tè? [2017-10-17], I tè giapponesi quanti sono? [2017-09-15], Tè Matcha [2017-07-28], Il Darjeeling: 'terra dei fulmini'. [2017-04-22], Cosa sono i té affumicati? [2017-02-07], Il segreto per preparare una buona tazza di tè? [2017-01-22], La temperatura dell'Acqua [2015-07-31], Degustazione del tè, percezione e descrizione [2015-07-30], Il TE’ nella tradizione Giapponese [2015-06-18], 5 Regole fondamentali per fare un buon tè [2015-04-23], Arte del Tè in Cina [2015-02-22], CERIMONIE del TE' nel Mondo [2014-10-19], Il tè e l'obesità [2014-07-29], La scelta del tè e la sua conservazione [2013-10-22], 3 Tazze di tè VERDE al giorno... [2013-07-20], Lapacho [2013-02-18], UMAMI [2013-01-28], Il Benessere nel Tè [2012-10-18], 'Una nuvola di Latte' [2012-08-22], I benefici del tè verde per i cani [2012-06-07], La teiera di Hans Christian Andersen [2012-03-09], Zucchero Bianco o di Canna? [2012-03-08], Il Karkadè (Ibisco) [2011-11-07], Cosa differenzia i tè? [2011-04-10], Cos'è il TEA TIME? [2011-03-03], L'acqua per un buon tè [2010-07-02], . Il limone e il tè [2010-06-29], Lo zucchero e gli inglesi.. [2010-06-26], Perché si forma la patina sui tè? [2010-06-22]

Newsletter

ISCRIVITI
Informativa sulla privacy

L'Essenza del The, in qualità di Titolare del trattamento, ti informa che i dati che fornirai saranno utilizzati solo per trasmetterti via email la newsletter che hai richiesto. Cliccando sul bottone "Iscriviti" autorizzi il titolare del trattamento ad inviarti la Newsletter. Potrai esercitare i diritti previsti all'art. 7 D.Lgs.196/2003 ed in particolare chiedere in qualsiasi momento la cancellazione cliccando sul link apposito presente in ogni Newsletter.