ACCEDI CERCA
ITALIANOENGLISH
ITEN

Earl Grey e i Tè Aromatizzati

.. tutto iniziò con L'Earl Grey.. nato per caso, durante una burrascosa traversata dall’Oriente a Londra nel XIX, dove si mescolò un carico di tè a un baule di essenza di Bergamotto, acquisendo il profumo fresco e particolare di questo agrume. Il tè, infatti, tende ad assorbire facilmente altri aromi.

L’Earl Grey credo sia in assoluto il tè aromatizzato di maggior fama nel mondo occidentale. Ma qual'è l’origine del suo nome?
Pare fu il primo ministro britannico Charles Grey (1764-1849), Earl of Fallodon (sotto il regno di William IV) a prestare il suo nome a questa miscela nel 1830.
La leggenda dice che un messo del conte salvò la vita a un dignitario cinese durante una missione diplomatica in Cina. Il dignitario in segno di gratitudine inviò al conte Grey una miscela di tè dal gusto delicato e la sua ricetta.
Oggi ogni azienda ne propone una propria versione: tra le nostre potete sbizzarrirvi, tutte rigorosamente con essenza di bergamotto di Calabria.

L’infatuazione per i tè aromatizzati è nata in alcuni paesi europei, come Francia e Germania, e risale solo agli anni Settanta.
Terminate le lavorazioni di base, i prodotti finiti, chiamati anche 'Tè puri', sono pronti per essere commercializzati. In taluni casi, però, gli stessi Tè possono essere ulteriormente trattati e manipolati, dando origine ad altre tipologie di Tè. I prodotti così ottenuti, in Cina sono classificati con il nome di Tè Rilavorati.

A questa ulteriore macrocategoria appartengono i Tè Profumati, i Tè Aromatizzati e i Bouquet di Tè.
Per la realizzazione di tè aromatizzati (abitualmente preparati in Europa e non nella terra di origine) vengono indifferentemente usati sia il tè verde, sia il bianco, sia il nero, sia l'oolong. I tè vengono miscelati con scorze di agrumi, petali di fiori, frutta disidratata e aromi; Il solo limite per la creazione degli aromatizzati e' la fantasia di chi li miscela; Il tea-blender è custode geloso delle sue ricette e interpreta il gusto dei consumatori, in continua evoluzione.
Generalmente sono tè da pomeriggio da bere puri o con l'aggiunta di miele (l'acacia non prevarica gli aromi della miscela). Alcuni si prestano ad essere bevuti anche freddi (specialmente i verdi e i bianchi) e possono essere inseriti nella preparazione di cocktail.

Consigli per il TEA TIME:
In Inghilterra, dove si consumano anche piccoli sfizi salati, la fa da padrone l´Earl Grey. In effetti è ottimo con biscottini e con dolcetti a base di crema (non al cioccolato) e frutta, ottimo anche un tè all´arancia o al mandarino. Se invece siamo a dieta e lo specchio ci ha vietato categoricamente le creme possiamo optare per uno scented al gelsomino o alla rosa o, se lo specchio è proprio intransigente, con un oolong (che si dice aiuti a sciogliere i grassi attorno agli organi vitali) magari in miscela con agrumi o frutti di bosco basta che non abbia aromi troppo dolci.

vai al link

Un Mondo di Tè

: Piramidi e Bustine di tè [2019-04-14], . Benifuuki Bio Té in polvere [2019-02-12], L'ossidazione del Tè [2018-12-27], Tè: proprietà organolettiche [2018-12-27], 'TRIBUTE' West Lake Longjing, il Tè della TIGRE che corre.. [2018-12-18], ANJI BAI CHA [2018-10-29], Nomi dei Tè in Cina [2018-10-04], Ichibancha e Nibancha [2018-09-24], La cultura e la cerimonia del tè in Corea [2018-09-24], . La Prefettura di Uji, Tè Giappone [2018-09-10], . I tè dello Yunnan [2018-08-02], Oolong/Wulong i Tè Blu o 'Tè Qing' [2018-07-27], La cerimonia del Tè in Russia [2018-06-14], Tai Ping Hou Kui [2018-05-16], A proposito di Te' Bianco... [2018-05-07], Ginseng, elisir di Giovinezza! [2018-05-03], Classificazione Internazionale del TE' in India [2018-04-26], Honeybush: cos’è e quali proprietà possiede? [2018-01-29], La Grande Corsa del Té del 1866 (i Clippers) [2018-01-19], Gaiwan e/o teiera Yixing ? [2017-11-12], Il tè contiene Vitamina C?? [2017-11-06], I Bambini e le donne in Gravidanza possono bere il Tè? [2017-10-17], I tè giapponesi quanti sono? [2017-09-15], Rooibos, Tea of long Life [2017-07-29], Tè Matcha [2017-07-28], Il Darjeeling: 'terra dei fulmini'. [2017-04-22], Cosa sono i té affumicati? [2017-02-07], Il segreto per preparare una buona tazza di tè? [2017-01-22], PU ERH o Tè Rosso dallo Yunnan [2016-12-17], La temperatura dell'Acqua [2015-07-31], Degustazione del tè, percezione e descrizione [2015-07-30], MATE' o Yerba Mate [2015-07-15], Earl Grey e i Tè Aromatizzati [2015-06-30], Il TE’ nella tradizione Giapponese [2015-06-18], 5 Regole fondamentali per fare un buon tè [2015-04-23], Arte del Tè in Cina [2015-02-22], CERIMONIE del TE' nel Mondo [2014-10-19], Il tè e l'obesità [2014-07-29], La scelta del tè e la sua conservazione [2013-10-22], 3 Tazze di tè VERDE al giorno... [2013-07-20], Tè Profumati, Scented Teas [2013-05-18], Lapacho [2013-02-18], UMAMI [2013-01-28], Il Benessere nel Tè [2012-10-18], No al latte nel tè [2012-08-22], I benefici del tè verde per i cani [2012-06-07], La teiera di Hans Christian Andersen [2012-03-09], Zucchero Bianco o di Canna? [2012-03-08], Il Karkadè (Ibisco) [2011-11-07], Cosa differenzia i tè? [2011-04-10], Cos'è il TEA TIME? [2011-03-03], L'acqua per un buon tè [2010-07-02], Il limone e il tè [2010-06-29], Lo zucchero e gli inglesi.. [2010-06-26], Perché si forma la patina sui tè? [2010-06-22]

Newsletter

ISCRIVITI
Informativa sulla privacy

L'Essenza del The, in qualità di Titolare del trattamento, ti informa che i dati che fornirai saranno utilizzati solo per trasmetterti via email la newsletter che hai richiesto. Cliccando sul bottone "Iscriviti" autorizzi il titolare del trattamento ad inviarti la Newsletter. Potrai esercitare i diritti previsti all'art. 7 D.Lgs.196/2003 ed in particolare chiedere in qualsiasi momento la cancellazione cliccando sul link apposito presente in ogni Newsletter.