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. Cos' la Gaiwan e come si usa?

Un giwǎn o gai wan (trad: 蓋碗, simp:盖碗, lett: ''scodella incoperchiata'') una tazza dotata di coperchio usata per l'infusione ed il consumo di t.
estremamente versatile e pu essere utilizzata in sostituzione di una teiera, come combinazione teiera/tazza (in stile tradizionale cinese) o semplicemente come una tazza per degustare il t.
Le donne dovrebbero impugnare la gaiwan con entrambe le mani, per favorire un movimento pi aggraziato, mentre gli uomini con una mano sola per esaltare la loro virilit.

Una gaiwan si pu usare come tazza oppure come teiera e fa spesso parte del set da gong fu cha, questo piccolo oggetto di porcellana viene usato da milioni di Cinesi ogni giorno e guardandolo si intuisce come rappresenti la naturale evoluzione della ciotola in qualcosa di pi complesso che poi porter allintero servizio da t. La forma pi antica ed arcaica di tazza la ciotola che in varie grandezze serviva per il riso, le zuppe, il vino, i liquori ed il t.

Nel corso delle varie dinastie le ciotole da t hanno grandezze volumi diversi, ci furono le tazze sviluppate per il t in polvere, molto simili alle odierne chawan e quelle pi piccole e dai bordi maggiormente inclinati, ma in ogni caso erano tazze senza manico. Per ovviare allassenza del manico a volte le tazze venivano poste sopra ad un piatto bucato al centro, un anello.

La ciotolina si incastrava nel foro e si poteva maneggiarla meglio anche a alte temperature. A volte il piatto veniva usato anche nelle ciotole da zuppa che avevano pure il coperchio, probabilmente il coperchio col tempo venne aggiunto anche alla tazza da t e cos nacque la gaiwan come la conosciamo oggi. Le gaiwan si trovano spesso in due varianti di forma, quelle dai bordi maggiormente alti che creano una forma cilindrica sono gaiwan comode da usare come tazza, per berci direttamente.

Le gaiwan pi basse dai bordi e dalla forma pi larga e rotonda sono comode da usare come teiera e spesso si usano per il gong fu cha. Di solito le seconde venivano usate della gente del sud della Cina mentre nel nord durante la dinastia Qing, la classe dirigente Manci ed in generale i popoli del nord della Cina usavano la gaiwan come tazza e la prima versione era pi diffusa.

Se vogliamo usare la gaiwan come una tazza dobbiamo fare attenzione ad alcune regole da seguire. Mentre beviamo necessario tenere sempre con una mano il piattino che dovr contenere in modo saldo la tazza. Il coperchio non si toglie mai, nemmeno mentre si beve, bens si allontana leggermente da un bordo della tazza per aprire una fessura dalla quale potremmo bere il t.

Questo ci permette di bloccare le foglie nella tazza e quindi di non berle e di mantenere la temperatura del t. Nelle case da t letichetta prevede che se il commensale desidera unaggiunta di acqua nella gaiwan, il coperchio debba venire spostato leggermente in modo da coprire solo mezza tazza. Se non vogliamo un refill necessario mantenere ben chiusa la gaiawan col coperchio. Lacqua va versata sempre nella tazza (appoggiata al piattino) fino ad un centimetro dal bordo o comunque non fino al completo riempimento.

Se usiamo la gaiwan come teiera questa regola non valida ovviamente.

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