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Risotto al Fumo

Una nuova ricetta autunnale dalla nostra amica Serena.

INGREDIENTI:
due cucchiaini colmi di thè Formosa Lapsang Souchong
scalogno
200 gr di speck
200 gr di scamorza affumicata
30 gr di burro
un dado vegetale
4-5 bacche di ginepro
400 gr di riso Carnaroli
un bicchiere di vino rosso morbido

PREPARARZIONE:
Portare a ebollizione 500 ml di acqua e infondere il the affumicato per 10 minuti, proteggendo il bricco con un coperchio, per non disperdere gli aromi.
Nel frattempo dadolare lo speck e grattugiare la scamorza.
Filtrare il the e tienilo in caldo.
Mettere il burro, il dado, le bacche di ginepro pestate e lo speck in una casseruola capiente e rosolare per ottenere un buon amalgama del fondo. Unire il riso e tostarlo per un paio di minuti, fino a che i chicchi non saranno diventati trasparenti.
Versare il vino e alzare la fiamma per sfumare.
Cominciare ad aggiungere il the caldo (nel caso si fosse raffreddato troppo, riportalo a bollore) poco per volta al riso, mescolando sempre. Quando sarà esaurito, portare la cottura a termine usando l’acqua calda necessaria.
Mantecare con la scamorza affumicata e servire subito.

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